Spazietto Bianco SopraTestata

Titolo giornale

Spazietto Bianco SopraTestata

Agricura

"

Com'è nata l'idea di Mighirimighiri

 

Descrivi Parigi e sarai provinciale, descrivi il tuo paese e potrai essere universale”: ho scomodato Tolstoj per le presentazioni.

Quando il direttore mi ha parlato della nuova avventura, oltre agli auguri sinceri, si sono levati in me due sentimenti apparentemente contrastanti. Da una parte coglievo celati segnali di una eventuale collaborazione, dall’altra, forse con presunzione, pensavo già alla scarsa disponibilità di tempo, che avrebbe condizionato il mio apporto.

In realtà il mondo della scrittura informativa, concetto che trovo più ampio dell’attività di giornalismo, o della narrazione, mi ha sempre affascinato, e un po’ fatto paura. Mi hanno sempre fatto desistere dal cimentarmi lo “stare sempre sul pezzo”, sulla notizia.

La velocità è aspetto imprescindibile nell’ambito dell’informazione, e oggi raccontare per primi un fatto spesso rappresenta la sopravvivenza o meno di una testata. Roba che non fa per me, cultore del lento, della riflessione: tornare su una notizia, anche se già “vecchia”, consente di osservarne le sfumature, la sua maturazione. Ecco quindi uniti gli intenti, del Sardington e miei, svelati dal titolo stesso della rubrica: riappropriarsi del lento, della riflessione, con il tempo che ci vuole per analizzarla, farla nostra, farne esperienza, e dell’esperienza farne tesoro, a costo di sbatterci il muso, "scramentai"... “Scramentu”, altro lemma della lingua sarda candidato a identificare queste righe che condividerò con voi. Ho optato per Mighirimighiri, vocabolo campidanese ormai desueto e sinonimo di “abellu abellu”, piano piano.

E piano piano, senza fretta e senza scadenze, proverò ad affrontare quelle che penso siano le notizie da “rallentare”, approfondire, oltre l’urgenza di esporle, con il piacere di raccontarle.

Nessuna pretesa di essere cronista o giornalista, semplicemente una persona che sente l’esigenza di narrare, a se stesso per primo, i fatti che questo tempo sghembo ci propone. Con lo sguardo concentrato sulla terra che mi accoglie, con il pensiero che si affaccia su orizzonti altri, più ampi e talvolta spaventosi, per altezze e distanze.

Perché, tornando a Tolstoj, vogliamo allo stesso tempo essere provinciali e universali: volare alto, ché dall'alto si vedono molte più cose, ma ben radicati a terra, alla maniera degli olivastri di San Sisinnio, dei lecci del Linas.

Giuseppe Diana

Medio Campidano in breve

Genuri - Corso per Oss
Riaperti fino al 30 giugno i termini di iscrizione al corso autofinanziato di mille ore per l'ottenimento della qualifica professionale di Oss, che partirà nei prossimi mesi a Genuri. Informazioni e iscrizioni sul sito dell'ente organizzatore Sosor.
Pabillonis - Mensa
Entro il 1 luglio gli utenti che intendano usufruire del servizio mensa per il prossimo anno scolastico possono presentare la relativa domanda. Tariffe e modulo sono reperibili sul sito istituzionale del Comune di Pabillonis.
Sardara - Tirocinante cercasi
C'è ancora tempo fino al 4 luglio per presentare la domanda di selezione per titoli e colloquio di un tirocinante laureato da impiegare negli uffici comunali. I requisiti sono: residenza a Sardara, disoccupazione, laurea per l'accesso agli impieghi pubblici di categoria D.
Avviso e modulistica sul sito web del comune.
Ussaramanna - Messaggistica comunale
Dal 30 giugno le comunicazioni telematiche del Comune migreranno da WhatsApp a Telegram. Lunedì e martedì 27 e 28 giugno dalle 9 alle 13, al Monte Granatico, i cittadini saranno supportati dagli operatori del servizio civile per attivare sui cellulari il nuovo canale di comunicazione.

L'Ago Dolce Vita

Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

WhatsApp

 

SocialFacebookTwitterInstagramYoutube

L'Ago