Ussaramanna - Una tre giorni con i saperi e i sapori della stagione
Sarà un viaggio alla scoperta dei sapori dell’autunno, la manifestazione che si terrà a Ussaramanna da venerdì 18 a domenica 20 novembre.
Radici e Sapori d’Autunno è la costola autunnale del Festival delle erbe spontanee, la nota iniziativa del centro della Marmilla, di cui condivide lo spirito: salvaguardare e valorizzare la cultura e le tradizioni del comune di Ussaramanna e fornire un impulso economico alle attività del territorio, facendosi strumento attrattore di turismo.
La manifestazione sarà caratterizzata da una mostra-mercato di prodotti agro alimentari e di artigianato locale e da una serie di eventi, laboratori, esposizioni e percorsi guidati, alla scoperta dei colori e dei profumi autunnali.
Radici e sapori d'autunno è organizzata dall’amministrazione comunale, in collaborazione con le associazioni del territorio. Gli appuntamenti si terranno in diversi luoghi del paese, che per l’occasione si mobilita, anche con l'apertura al pubblico di case e spazi privati.
Di seguito il programma dettagliato della manifestazioni.
Venerdì 18 novembre - Le radici del sapere
15,30 Chiesa San Lorenzo
Presentazione della manifestazione
Marco Sideri, sindaco di Ussaramanna e presidente di Città della terra cruda
Walter Secci, segretario Città della terra cruda
16 Chiesa San Lorenzo
Passeggiata tra gli ulivi secolari di Ussaredda
Dialoghi di Botanica: le erbe spontanee autunnali
A cura di Massimiliano Deidda
A seguire Aperitivo Festival delle erbe
20 Punti ristoro di Ussaramanna
Menù della manifestazione
Pernottamento presso le strutture ricettive convenzionate
Sabato 19 novembre - Creare con le piante
9,30 Casa Accalai
Terra cruda Design: finiture artistiche con le piante
a cura di Isabella Breda
10 Casa Accalai
Fare il sapone naturale all’olio d’oliva e alloro
a cura di Susi Cadeddu
10,30 Casa Zedda
Green Design: laboratorio di cucito creativo
a cura di Cristina Rubiu
10,30 Casa Zedda
Design Floreale: l’arte di comporre con le piante
a cura di Marina Serra
11 Vigneti della Cantina Lilliu
Percorso sensoriale tra i profumi e foliage dell’autunno in vigna
a cura della Cantina Lilliu
11,30 Casa Accalai
Alle radici del gusto: pane, grano e legumi della Marmilla
A cura del Ristorante Su Sensu
13 Casa Accalai
Menù della Manifestazione
a cura del Ristorante Su Sensu
15 Ulivi secolari località Ussaredda
Dialoghi di botanica: gli alberi monumentali
Ignazio Camarda incontra Bernabè Moya e Dino Zedda
Medierà l’incontro Emmanuele Farris
17 Casa Accalai
Percorso sensoriale alla scoperta dell’olio extravergine di oliva
a cura di Slow Food
17 Casa Accalai
L’Arte di tingere con le piante
a cura di Anna De Col
18 Casa Accalai
Aperitivo con menù della manifestazione
a cura della Cantina Lilliu
20 Punti ristoro di Ussaramanna
Menù della manifestazione
Pernottamento presso strutture ricettive convenzionate
Domenica 20 novembre - I sapori d’autunno
9,30 Ulivi secolari di Is Mebas
Camminata del gusto tra gli ulivi secolari
a cura dell’Associazione Giovanile Santu Pedru e di Simone Lilliu
10,30 Vigneti e uliveti Lilliu
In volo con il falco tra i cieli della Marmilla
a cura di Smanproject e Associazione Falconieri di Eleonorae
10,30 Casa Garau
Dimostrazione sulla preparazione del pane civraxiu
a cura dell’Associazione Mind Your Mind
10,30 Casa Zedda
I profumi della Marmilla: come realizzare sacchetti alle erbe aromatiche
a cura Coop. Diomedea
11 Casa Mancosu
Dimostrazione sulla preparazione del formaggio tradizionale
a cura dell’Associazione Mind Your Mind
11,30 Casa Zedda
Palline di semi e argilla per un mondo più verde
a cura Coop. Diomedea
12,30 FESTA SAPORI D’AUTUNNO
a cura della Proloco di Ussaramanna, Associazione Mind Your Mind, Associazione Giovanile Santu Pedru
Esibizione itinerante dei “Sonos antigos”, suonatori di launeddas
Casa Zedda
Menù della manifestazione
Casa Garau
Menù della manifestazione
Giardino della Chiesa di San Quirico
Menù della manifestazione
Casa Mureddu
Menù della manifestazione
15 Nuraghe San Pietro
Preparazione e cottura di pani e focacce in epoca nuragica
A cura di Ripam
17 Casa Zedda
Menù della manifestazione
Balli e canti della tradizione con Roberto Fadda ed Emanuele Bazzoni
Immagine in evidenza: il nuraghe San Pietro, uno dei luoghi di "Radici e sapori d'autunno"
R. Isp. © Riproduzione riservata